Ingrédients:
2 aubergines (750g), 1 citron bio, 1 petite gousse d'ail, huile d'olive 1 càs de sésame noir, fleur de sel.
Préparation
Rincer les aubergines, puis les piquer à la fourchette sur tous les côtés.
Déposer sur la plaque du four recouverte d’un papier d’aluminium.
Enfourner dans le four préchauffé à 275° et cuire 45 minutes, en n’oubliant pas de retourner les aubergines à mi-cuisson. Elles doivent être molles et flétries. Les tailler en deux et les déposer dans une passoire. Egoutter une heure.
Retirer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe, puis l’écraser à
la fourchette jusqu’à l’obtention d’une purée.
Ecraser la gousse d’ail (encore mieux, la passer sur un râpe-ail provençal); presser la moitié du jus de citron. Ajouter aux aubergines, assaisonner en fleur de sel, ajouter 2 cs d’huile d’olive, puis 1 cs de sésame noir.
Déguster avec du pain ou associer le caviar à des sardines en boîte ou à des maquereaux marinés.
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Recette d’Annick Jeanmairet