Venu des pays anglo-saxons, le brunch peut s’organiser tranquillement chez soi ou à l’extérieur, en mode pique-nique romantique. Pour un brunch de Saint-Valentin mémorable, vous pouvez aussi préparer un plateau-repas rempli de bonnes choses que vous apporterez directement au lit. Votre cher(e) et tendre ne pourra qu’apprécier cette attention qui permet de profiter d’un moment de complicité dès le réveil, en se régalant. Des pâtisseries gourmandes aux douceurs salées, en passant par les boissons, voici quelques suggestions.
Brioches à la cannelle
Cette année, pour le 14 février, on se fait plaisir avec des saveurs douces et chaleureuses. Parmi les plus populaires, il y a les viennoiseries classiques, type croissant ou pains au chocolat. Mais pour se rapprocher du brunch traditionnel américain, testez plutôt les brioches à la cannelle (ou cinnamon rolls), à la fois gourmandes et épicées. Vous pouvez les acheter toutes prêtes ou les préparer vous-même. Le plus? Ces roulés parfumés peuvent se conserver quelques jours au réfrigérateur.
Pancakes gourmands
Le must du petit-déjeuner anglo-saxon? Les pancakes! Ces sortes de crêpes épaisses et moelleuses venues des Etats-Unis peuvent être déclinées sous plusieurs formes. Pour la pâte, quelques ingrédients suffisent: de la farine, du sucre, de la levure, des œufs et du lait. Mais on peut aussi s’éloigner de la recette classique en y incorporant par exemple de la ricotta, de la banane, du potiron ou encore du lait de coco.
En accompagnement, on proposera de la confiture, du miel, du sirop d’érable, du caramel au beurre salé, de la crème fouettée ou encore des petits dés de fruits frais.
Charmants œufs Bénédicte
Côté salé, là aussi vous avez le choix: charcuterie, fromage, petits cakes faits maison, etc. Véritables stars des brunchs, les œufs se déclinent de nombreuses façons: au plat, brouillés au bacon façon english breakfast, omelette aux pommes de terre et légumes de saison ou encore œufs mimosas…
Pour épater votre amoureux (se), vous pouvez opter pour les œufs Bénédicte. Classique du brunch américain, cette spécialité se présente sous la forme d’une moitié de muffin anglais grillée, recouverte d’une tranche de bacon frit, d’un œuf poché, le tout nappé de sauce hollandaise. Un régal! Pour une version chic et plus légère, vous pouvez utiliser des œufs de caille, plus petits, et ainsi faire des petites bouchées d’accompagnement.
Scones salés au saumon
Pâtisserie anglo-saxonne typique, le scone est traditionnellement sucré, garni de raisins secs et se déguste avec du beurre et de la confiture. Pour changer un peu, vous pouvez le décliner dans une version salée tout aussi délicieuse. Mélangez de la farine, de la levure, du beurre en morceaux et du sel pour faire une boule. Ajoutez ensuite du lait, du saumon fumé coupé en morceaux et un peu d’aneth ou d’herbes de Provence. Etalez, formez les scones à l’aide d’un verre et enfournez pendant une quinzaine de minutes. Bon appétit!
Muffins à la framboise et aux cranberries
Pour finir sur une touche sucrée, proposez à votre chéri(e) des petites pâtisseries, telles que des tartelettes aux fruits ou du moelleux au chocolat. Vous pouvez aussi innover avec des mini-muffins à la framboise ou aux cranberries, à la couleur de l’amour. Des douceurs savoureuses, originales et faciles à faire.
Des boissons pour réchauffer l’ambiance
Pour accompagner votre brunch romantique, rien de tel qu’une bonne boisson chaude: un café corsé ou lacté, un thé de qualité au parfum enivrant ou encore un chocolat chaud crémeux agrémenté d’épices, de noisettes ou de guimauve, selon votre préférence. Pour bien commencer le brunch, on peut aussi trinquer avec un délicieux cocktail de fruits, avec ou sans alcool, ou un smoothie. Bonne Saint-Valentin!