Déguster local, ça s’apprend

TERROIR • Vous voulez tout connaître sur les exploitations agricoles genevoises? Cours et visites dès la rentrée.

  • Prochaine sortie du terroir au verger de St-Loup, avec ses 20’000 poiriers et pommiers, samedi 27 août. RÉGIS COLOMBO / WWW.DIAPO.CH

    Prochaine sortie du terroir au verger de St-Loup, avec ses 20’000 poiriers et pommiers, samedi 27 août. RÉGIS COLOMBO / WWW.DIAPO.CH

Cours sur les saveurs locales et visites pratiques des exploitations du canton. Voilà un cursus qui devrait attirer une foule d’étudiants; or, l’initiative revient à l’Office de promotion des produits agricoles de Genève (OPAGE) et elle est destinée… à tout le monde!

Rapprocher producteurs et Genevois

«Le projet, à la base, était de mettre en contact les producteurs et les Genevois», débute Nathalie Jaeger, de l’OPAGE. Une idée qui s’est concrétisée avec des cours à la Maison du terroir de Lully, le soir en semaine, et des visites d’activités agricoles du canton, sur place, le samedi. Du coup, tout le monde participe, même si l’initiation et la dégustation des vins, par exemple, est un petit peu moins «familiale» que la visite d’un élevage de vaches laitières, explique Nathalie Jaeger.

Sorties sur le terrain

«On essaie d’aller voir toutes les exploitations du canton… et de varier les sujets», poursuit la secrétaire de l’OPAGE: «Parler tomates avec un maraîcher, fleurs avec un horticulteur… et aussi de mettre en avant ce qui est nouveau, comme ce producteur d’œufs labellisé GRTA* en novembre.» Toutes ces Sorties du terroir sont suivies d’un buffet accompagné de vin et de jus de pommes (30 francs par adulte, gratuit pour les enfants jusqu’à 16 ans).

Repas du terroir

Outre ces visites, des cours Repas du terroir sont au menu. L’occasion de discussions-dégustations pour les gourmets en herbe sur l’art et la manière de servir des produits bien de chez nous, comme le cardon ou la longeole. Mais aussi d’interventions instructives sur l’incidence du vin sur la santé, avec un médecin, ou encore de conférences-dégustation d’absinthe genevoise avec René Wanner. Assurément le meilleur moyen de mettre en pratique les enseignements théoriques!

* Genève Région – Terre Avenir.

Prochaines manifestations: le 27 août, visite du verger de St-Loup, chez Pascal Serex, à Versoix. 30 francs (gratuit pour les enfants jusqu’à 16 ans). Wine-testing (en anglais), accords mets et vins, visites de bio saveurs suivront en septembre.

A vos marques, prêts... dégustez!

La 3e édition du Rallye gourmand, samedi 20 août, promet une jolie journée de balade et de gourmandise. Il s’agit d’une balade de 10 kilomètres entre Jussy (départ), Choulex, Meinier et Gy où chaque étape verra les participants se mettre à table pour déguster un menu «accord mets et vins» assaisonné à la sauce genevoise. Ici, une entrée concoctée par le chef étoilé Claude Legras, du «Floris», là un agneau à la broche, un fromage ou un dessert. Départ toutes les 15 minutes de 9h15 à 11h15 par groupe de 18 personnes maximum (inscriptions préalables obligatoires). Durée du trajet (étapes comprises): environ 6 heures. 80 francs (adulte), 40 fr. (enfant jusqu’à 16 ans).

www.geneveterroir.ch/