Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g d’abricots
- 3 œufs
- 100 g de sucre en poudre + 2 cs
- 50 g de farine
- 2,5 dl de lait
- Huile ou beurre pour graisser le plat
Préparation
Couper les abricots en deux et retirer le noyau.
Les déposer, côté peau, dans une poêle antiadhésive, les saupoudrer de sucre, puis les retourner et les précuire 3 à 5 minutes à feu moyen. Réserver.
Battre les œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter progressivement la farine, puis le lait.
Graisser un plat à gratin et y disposer les abricots (coté peau vers le plat).
Recouvrir avec l’appareil.
Glisser dans le four préchauffé à 180° et cuire 45 minutes. L’extérieur doit être bien doré.
Déguster tiède ou froid, au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert sur un buffet d’été.
Bon à savoir: la flognarde, ou flaugnarde, est une recette cousine du clafoutis, qui intègre d’autres fruits que la cerise (pommes, prunes, abricots par exemple).
Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch