Ingrédients pour une entrée pour 4, ou un plat principal pour 2 personnes
- 200 g de farine
- 200 g de hachis de porc
- 100 g de chou chinois
- 1 morceau de gingembre
- 50 g de carotte
- 1 bouquet de ciboulette
- Poivre noir du moulin
- Sauce soja
- Huile de sésame
- Huile de tournesol
Préparation
Préparer la pâte: mettre la farine dans un récipient, arroser avec 140 ml d’eau bouillante, mélanger avec des baguettes (ou une fourchette), puis travailler brièvement à la main pour former une boule.
Couvrir avec un chiffon humide durant 30 minutes.
Préparer la farce: émincer finement les feuilles de chou chinois (réserver la base des côtes pour un autre usage).
Eplucher le gingembre, tailler en fines lamelles, puis en allumettes, puis en mini-cubes. En prélever 1 grosse cs (même 2 cs selon goût).
Eplucher la carotte, tailler en mini-cubes.
Mélanger le hachis de porc avec le chou, la carotte et le gingembre.
Assaisonner avec 1 cs de sauce soja, 1 cs d’huile de sésame et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger.
Pétrir la pâte 3 à 4 minutes, puis la détailler en 4 pâtons.
Détailler chaque pâton en boudin, puis y tailler 9 petits morceaux, comme des gnocchi. Les écraser avec le pouce, puis y passer le rouleau à pâtisserie, de manière à former des cercles. Procéder boudin par boudin, afin de ne pas sécher la pâte.
Déposer une noix de farce au centre des cercles, plier en demi-lune, bien coller les bords tout en chassant l’air autour la farce.
Chauffer 2 cs d’huile de tournesol dans une poêle anti adhésive. Y rôtir les gyoza par portions, des deux côtés (3-4 minutes par côté, à feu moyen); une fois dorés, verser un filet d’eau, couvrir et étuver 3 minutes.
Pour déguster les gyoza, les tremper dans de la sauce soja additionnée de ciboulette ciselée (ou, en hiver, de radis japonais – le daïkon – râpé).
«Les saisons de Pique-assiette»: la recette d’Emiko Okamoto, sommelière du Thé Vert (GE) – elle vend ses thés sur son site Internet millepins.ch – sera diffusée le samedi 1er mai à 18h45 sur RTS Un. www.pique-assiette.ch