Ingrédients pour un moule de 28cm de diamètre
- 100 g de pain sec
- 2.5 dl de lait
- 200 g de farine
- 140 g de double crème
- 50 g de sucre glace
- 4 œufs
- 2 citrons bio
- 150 g de sucre
- 50 g d’amandes moulues
- Sel fin
- Bicarbonate
Préparation
Préparer la pâte sucrée maison: mélanger la farine et le sucre glace, ajouter une belle pincée de sel, puis la double crème et 5 cs d’eau.
Agglomérer en pâte.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte.
Garnir le moule à tarte de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus. Glisser au frigo au moins 1 heure.
Pour la garniture: émietter grossièrement le pain sec dans un saladier, verser le lait dessus afin de le réhydrater. Au bout d’un quart d’heure, émietter une seconde fois. Réserver au frais.
Mélanger le sucre et les amandes moulues. Ajouter 4 jaunes d’œuf, mélanger. Râper le zeste des citrons, ajouter au mélange. Ajouter la mie de pain réhydratée, bien mélanger.
Battre 2 blancs en neige avec une pincée de bicarbonate et les ajouter délicatement.
Piquer le fond de tarte à la fourchette, couvrir de papier sulfurisé et mettre un poids dessus (haricots secs par exemple).
Précuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Laisser un peu refroidir, puis verser l’appareil.
Cuire 30 à 35 minutes: la tarte doit être bien dorée.
Laisser tiédir sur une grille et déguster tiède ou froid à toute heure du jour ou de la nuit.
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