«Pissaladière» de fenouil

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Ingrédients pour un apéritif de 8 personnes

  • 2 fenouils (500 g)
  • 1 cs de graines de fenouil
  • 9 olives noires
  • 8 filets d’anchois au sel (à défaut, à l’huile)
  • 250 g de farine
  • ¼ de cube de levure fraîche
  • Sel fin, fleur de sel
  • Huile d’olive

Préparation

Mélanger la levure émiettée avec 1,5 dl d’eau tiède, 1 cuillère à moka de sel et 1 cs d’huile d’olive. Faire un puits dans la farine et y verser le mélange. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit élastique. Emballer dans un torchon et laisser lever 1 heure.
Rincer les filets d’anchois au sel.
Emincer finement les bulbes de fenouil à l’aide d’une râpe mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Chauffer 4 cs d’huile d’olive dans une poêle et y verser les lamelles de fenouil; assaisonner en fleur de sel, parfumer avec les graines de fenouil et confire 20 à 30 minutes à feu doux en remuant souvent.
Etaler la boule de pâte avec les mains de manière à obtenir un cercle de 25 cm de diamètre. Fouetter 1 cs d’huile d’olive avec 1 cs d’eau et badigeonner la pâte de ce mélange.
Cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 200°. Ajouter le fenouil confit, répartir les filets d’anchois et les olives. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
Déguster tiède ou froid.

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