Flans aux orties

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    Ingrédients pour une entrée pour 4 personnes

    100 g d’orties
    2 gros oeufs
    1 dl de lait
    1 dl de crème
    1 morceau de parmesan
    Fleur de sel
    Poivre noir du moulin

    Préparation

    Equeuter les orties, nettoyer à l’eau froide, puis les faire tomber dans un fond d’eau bouillante, comme des épinards. Egoutter et essorer, de manière à obtenir une boule sèche. Hacher finement au couteau.
    Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le lait et 2 cs de parmesan fraîchement râpé.
    Assaisonner en fleur de sel et en poivre.
    Ajouter les orties hachées et mélanger.
    Graisser au beurre ou à l’huile 4 moules en porcelaine (type moule à soufflé) et y répartir la préparation. Mettre les moules dans un plat à gratin, mouiller à hauteur avec de l'eau bouillante et cuire une demi-heure au bain-marie dans le four préchauffé à 160°.
    Pour vérifier la cuisson, piquer les flans avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
    Si nécessaire, poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes. Laisser refroidir.
    Déguster les flans seuls, ou en compagnie d’une saladine de printemps.

    Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch