Sorbet pêche verveine

  • 123RF/KUPPAROCK

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes

    • 650 g de pêches blanches
    • 2 belles poignées de verveine fraîche*
    • 200 g de sucre

    * à défaut, la même quantité de verveine séchée

    Préparation

    La veille ou le matin, préparer un sirop de verveine: mettre le sucre et la verveine dans une casserole, recouvrir avec 2 dl d’eau puis faire fondre à feu doux.
    Lorsque le sucre a totalement fondu, donner une rapide ébullition puis retirer du feu.
    Couvrir et laisser infuser 30 minutes.
    Filtrer le sirop, puis le mettre au frigo.
    Pour éplucher facilement les pêches: entailler la peau en croix à l’aide d’un couteau bien aiguisé, plonger 1 minute dans de l’eau bouillante, puis transférer dans un saladier d’eau glacée.
    Retirer la peau, le noyau, puis tailler en gros morceaux.
    Peser: il doit en rester 500 g.
    Verser dans le sirop, réduire en purée à l’aide d’un mixer, puis mettre en sorbetière. A défaut de sorbetière, répartir le mélange dans des moules à esquimaux et faire prendre quelques heures au congélateur.

    Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch