Bien sûr, il y a le Pavillon d’Or, le Pavillon d’Argent et tant d’autres lieux magiques qui accueillent à Kyoto les Japonais comme les visiteurs du monde entier en toutes saisons. Le charme du Japon tient d’ailleurs dans cette particularité qui n’offre pas simplement des climats différents.
Les couleurs des saisons sont de véritables œuvres d’art que l’on apprendra à déguster en se promenant dans ces lieux historiques, comme sur les chemins chargés d’histoire. Ou en ayant la chance de s’installer sous les arbres et sur des bâches comme le font les Japonais qui viennent vraiment «déguster» à tous les sens du terme – et selon la saison – les couleurs des fleurs des cerisiers ou des pruniers… en même temps que le saké et les pâtisseries.
Une ville de gourmandises
Les pâtisseries? Oh, pas seulement. Nous sommes dans une ville de gourmandise absolue. Dans les galeries marchandes, tout commencera par les huîtres chaudes, grillées ou bouillies, mais aussi par la dégustation de poissons, saint-jacques, pâtisseries de toutes sortes qui sont préparées devant vous, sans oublier les glaces à tous les parfums de la création, dont le thé vert qui est une vraie spécialité japonaise.
Les touristes en voyage express n’ont pas le temps de participer à une cérémonie du thé et pas davantage de se rendre dans les plantations. C’est dommage car Kyoto est vraiment une destination en soi. Lors d’un premier séjour au Japon, un minimum de trois nuits à Kyoto est nécessaire pour découvrir autre chose que la carte postale, pour prendre son temps et oser partir à la campagne
Le berceau du thé
Certes, il suffit de se promener dans les rues de Kyoto ou dans les temples et leurs abords pour comprendre que le thé se décline comme un art majeur, que la cérémonie du thé permet aussi d’apprendre à donner du temps au temps. Il est tout à fait possible d’assister à ces cérémonies, parfois même au domicile d’un professeur. Le thé vert du Japon se prépare à toutes les sauces: dans la tasse bien sûr, mais aussi en friandises, pâtisseries, glaces et même en… shampoing à ramener pour offrir aux amis!
Berceau du thé vert japonais, la région de Kyoto cultive l’excellence de ce qui sera bien davantage qu’une boisson. Il suffit de se rendre à quelques kilomètres de Kyoto, du côté d’Uji, Yawata ou Wazuka (aisément accessibles en train et bus locaux) pour admirer ces plantations soignées comme une chevelure de geisha et qui croissent à deux pas des rizières. Et déguster le fameux matcha (thé vert en poudre) de la région de Kyoto!