Immaculée, ébouriffante, grandiose, la Grande Mosquée Cheikh Zayed est une merveille qui justifie amplement une visite dans l’émirat d’Abu Dhabi. Cette œuvre d’art architecturale impressionne d’abord par sa taille, elle peut accueillir jusqu’à 40’000 fidèles. Des lustres en or pur 24 carats, 1000 colonnes et 80 dômes, sans oublier les bassins réfléchissants entourant l’édifice, constituent un spectacle saisissant. On y trouve également le plus grand tapis tissé à la main du monde, il s’étend sur 5627 m2 et pèse 47 tonnes. La démesure se retrouve dans l’ensemble de l’émirat. Ce dernier possède près de 9% des réserves mondiales de pétrole. De quoi lui permettre de voir les choses en grand.
Sur l’île de Yas aussi, les superlatifs manquent pour décrire le gigantisme des infrastructures. A côté du spectaculaire hôtel Yas Viceroy et de sa marina, se trouve le circuit de Formule 1 accueillant le Grand Prix d’Abu Dhabi. Autre lieu incontournable, le Falcon Hospital, une clinique ultramoderne destinée aux rapaces. Elle a été créée en 1999 et on y pratique l’imagerie médicale, l’endoscopie et la chirurgie. La visite peut se poursuivre sur l’île Al Maryah. On y découvre cinq tours majestueuses dont l’Al Khatem Tower et le Rosewood Abu Dhabi. Les amateurs de démesure architecturale se dirigeront vers l’Emirates Palace, un palais disposant de 400 chambres et suites dont la construction a coûté plus de 1,5 milliard d’euros (1,7 milliard de francs).
Tradition orientale
Un séjour dans l’émirat ne saurait être complet sans un plongeon authentique au cœur de la culture orientale. C’est possible à l’est en découvrant l’oasis Al Ain, à la frontière du sultanat d’Oman. Ce lieu a été habité de manière constante depuis plus de quatre mille ans, il représente une part importante de l’héritage culturel du pays. Un voyage à Abu Dhabi comporte donc tous les ingrédients pour vivre un véritable dépaysement.
Gastronomique également puisque la cannelle, le safran, le curcuma, ainsi que les noix et les citrons verts, y rehaussent la saveur des plats servis dans les innombrables restaurants. A ne pas manquer, l’Al Harees, un plat de viande et de blé mijoté dans un pot en argile ainsi que l’Al Majboos, de la viande bouillie agrémentée d’un savant mélange d’épices, de citrons verts séchés et de riz parfumé.
L’île Al Maryah illustre une certaine idée du gigantisme. DR