Dans le centre historique de Dijon, la place François-Rude est communément appelée place du bareuzei (celui qui foulait le raisin) en raison de la statue du Vendangeur. A ses côtés, se trouve le célèbre carrousel Bailly-Cochet, avec ses images en hommage aux œuvres de Gustave Eiffel, né à Dijon également.
Pour découvrir l’ancienne capitale des Ducs de Bourgogne, et peut-être l’emblématique chouette de la cathédrale Saint-Bénigne, la flânerie s’impose. Elle est propice pour apprécier le Palais des Etats de Bourgogne et les hôtels particuliers.
Promenades gourmandes
Mais le goût du jour est à la visite guidée gourmande, avec pain d’épices, crème de cassis ou moutarde… gastronomique de la Maison Maille. Dégustez donc la moutarde au céleri et brisure de truffes noires.
Mais nous voici déjà à Beaune, en voiture ou en randonnée cyclo-touristique dans les vignes comme sur les voies bleues ou vertes. Ici aussi, la moutarde nous monte au nez et l’impatience nous envahit… d’en goûter à nouveau. Dernière grande maison indépendante et familiale de Bourgogne, créée en 1840, la Moutarderie Fallot préserve un esprit artisanal. Les graines broyées à la meule de pierre deviendront moutarde au romarin et sirop d’érable ou – en collaboration avec la maison Bernard Loiseau – à la fleur de noisette et vanille Bourbon.
Evidemment, n’oublionspas les célèbres Hospices (hôtel-Dieu) et leur toit polychrome ni la Collégiale Notre-Dame qui ouvre le roman de l’art roman en Bourgogne.
Tournus, la belle inconnue
Il est temps de naviguer sur la Saône, la Seille (pour pêcher des silures) ou le canal du Centre. Une embarcation habitable et confortable et c’est parti pour un week-end ou une semaine de vacances reposantes au départ de plusieurs ports dont celui de Tournus.
Tournus? Cette ancienne garnison romaine recense environ 6200 habitants mais c’est une capitale gastronomique. Quatre chefs y sont étoilés Michelin: Valéry Meulien (Le Meulien), Yohann Chapuis (Greuze), Sylvain Gohier (Les Remparts) et Jean-Michel Carette qui propose, avec son épouse Amandine, un véritable rêve Aux Terrasses, côté hôtel comme au restaurant. Pour commencer, osez ce délicieux foie gras mi-cuit servi avec sandre fumé maison, pomme céleri et radis Red Meat (appelé aussi radis pastèque)…
Culturellement, Tournus se porte aussi très bien, à l’image de son hôtel-Dieu musée Greuze (magnifique apothicairerie). Et que dire de l’abbaye Saint-Philibert, chef-d’œuvre de l’art roman et seul ensemble monastique du XIIe siècle conservé en Europe!