Soupe fraise rhubarbe à la vanille

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de fraise
  • 250 g de rhubarbe
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre

Préparation

Rincer rapidement les fraises sous l’eau froide, retirer la collerette, et couper en deux ou en quatre selon la taille (laisser les petites fraises entières). Transférer dans un plat creux.
Laver la rhubarbe, enlever les fils et couper en tronçons de 2 cm.
Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l’aide d’un petit couteau.
Mettre la gousse et les graines dans une casserole avec le sucre et 1,5 dl d’eau. Porter doucement à ébullition, ajouter la rhubarbe, et cuire 3 à 4 minutes (la rhubarbe doit rester croquante).
Verser sur les fraises, laisser refroidir, retirer les gousses de vanille, et mettre au frigo.
Déguster seul ou en compagnie d’un sorbet à la verveine.

Le conseil d’Annick: on peut remplacer la rhubarbe par des framboises ou des myrtilles. Dans ce cas, mélanger les fruits rouges dans un saladier, faire le sirop de vanille à part, et le verser sur les fruits.

Retrouvez d’autres recettes d’Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch