Vacherin Mont d'Or chaud aux truffes
Pour 2 personnes
INGRÉDIENTS
- 1 vacherin Mont d'Or AOC (600 g)
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 50 g de truffe*
- 0,5 dl de vin blanc
*en automne, opter pour la truffe de Bourgogne (uncinatum). En hiver pour la truffe du Périgord (melanosporum. On peut en trouver chez Thierry Richard, qui fait le marché de Carouge tous les samedis matin. http://le-petit-marche-aux-truffes.ch
PRÉPARATION
A l'aide d'un couteau, faire des fentes sur toute la surface du fromage.Tailler la truffe en rondelles épaisses, puis en bâtonnets. Les glisser dans les fentes.Mettre le fromage dans un plat en terre cuite (ou en porcelaine) de même diamètre. A défaut, emballer la boîte dans du papier d'aluminium, sans recouvrir le fromage.Glisser dans le four préchauffé à 160° pour 45 minutes (ou à 200° pendant 25 minutes).Cuire les pommes de terre en robe des champs, à la vapeur (20 à 30 minutes selon leur taille).Sortir le fromage du four et en napper généreusement les pommes de terre.Selon goût, assaisonner avec du poivre noir.Le conseil de Pique-Assiette: en dehors de la saison de la truffe, on peut aromatiser le fromage avec de l'ail (en bâtonnets), ou le déguster nature (avec du poivre et du vin blanc).
«Pique-assiette»: ces recettes seront diffusées ce vendredi 19 octobre à 18h40 sur RTS Un. Retrouvez d'autres recettes d'Annick Jeanmairet sur www.pique-assiette.ch